Los huevos al serrín son una receta tradicional, sencilla, rápida y, a la vez, un plato que suele gustar a todo el mundo. En este artículo vamos a explicar la historia de este rico plato, que te ofrecemos en Don Asado entre los muchos platos de comida naturalmente casera que brindamos a nuestros clientes.
El origen de los huevos al serrín
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Seguro que los has comido infinidad de veces, pero ¿sabes hasta dónde tenemos que remontarnos para hablar de su origen? Pues nada más y nada menos que a la época de la Roma Imperial.
Por aquel entonces, los huevos duros eran un alimento muy socorrido; y, para que no fuesen tan sosos y poder comerlos de manera diferente, lo que hacían los romanos era condimentarlos. Se hacía con salsas picantes y se ponían en el plato con cuidado, para impresionar a los invitados con un entrante elegante y de calidad.
De hecho, tenían un dicho que rezaba «ab ova busque ad mala», que significa «desde los huevos hasta las manzanas», para referirse al entrante y al postre.
Esta receta fue evolucionando hasta llegar a la época en la que los árabes residían en Andalucía. En esos años, las yemas de los huevos se empezaron a mezclar con cilantro, cebolla, pimienta, salsa, aceite de oliva y sal. Después de mezclarlo todo, rellenaban la clara y unían las dos mitades con un palillo. De aquí vienen los orígenes de los huevos rellenos que puedes comer hoy en día en cualquier casa de España.
¿Cómo preparamos los huevos al serrín?
Para empezar, vamos a hablar de los ingredientes que lleva este rico plato: huevos, atún en lata al natural, aceitunas sin hueso, tomate frito y mayonesa. Son pocos y económicos y casi todo el mundo puede tenerlos en su hogar. Seguimos con información importante: ¿cómo se hace la receta? A continuación, te lo contamos. No te llevará más de 20 minutos elaborarla.
Lo primero que has de hacer es poner los huevos a cocer, ya que, a lo largo del tiempo de cocción, podrás llevar a cabo la mezcla, sin ningún problema, y reservarla.
Para la mezcla, debes poner en un bol el atún y un par de cucharadas de tomate frito. Es importante que no te pases con el tomate, dado que puede ahogar el sabor de todos los demás ingredientes. Echa un poco de sal.
El relleno
Llega el turno de los huevos. Debes pelarlos con cuidado y partirlos por la mitad para sacar las yemas y añadirlas a la mezcla del atún y del tomate.
Ahora solo faltan rellenar las claras con el resto de ingredientes, poner mayonesa por encima y colocar las aceitunas cortadas a rodajas para decorar.
La mejor época para comer huevos al serrín
Tras lo que te hemos contado, podríamos afirmar que puedes comer huevos al serrín en cualquier época del año. ¿Verdad? Nunca es mal momento para hincar el diente a esta receta. No en vano, es uno de los pocos platos que se consumen durante los 365 días.
Al ser un plato fresco y que se sirve a temperatura ambiente o incluso fría (si hace mucho calor), quizás es una buena idea para el verano o la primavera. Se trata de un entrante o picoteo perfecto para tomar en compañía de tus amigos o tu familia. Supone una receta sencilla que se hace de forma rápida y te puede sacar de más de un apuro, si te sale un plan de última hora.
Como puedes ver, esta rica receta tiene más historia de la que podrías pensar. ¿Cuándo te gusta más comerla? Este rico plato resulta idóneo para cualquier ocasión en la que tengas invitados en casa, puesto que es una auténtica delicia tanto para los adultos como para los más pequeños.
Pide ya tu plato de huevos al serrín u otros platos que prefieras a Don Asado. Te llevamos a casa la mejor comida a domicilio de Albacete para disfrutarla solo o acompañado. Comida para llevar en Albacete.